跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 長者過路口事故多 臺北區監理所安排實境體驗
公告日期 111-06-17 10:50
公告期限 111-06-17 10:46 ~ 111-07-17 10:46
公告單位 臺北區監理所-秘書室
內容 高齡者因身體機能日漸退化,交通事故比例偏高,常見於交叉路口步行穿越時未注意號誌燈及車輛轉彎,致險象環生。根據交通部道安資訊平台統計資料顯示,新北市110年高齡行人事故共發生894件,30日內死亡人數共42人,其中發生於交岔路口為26人,佔61.9%,顯見加強高齡者路口安全宣導至關重要。
臺北區監理所為建立高齡長者穿越路口的安全觀念,今年1-5月結合板橋監理站、蘆洲監理站於新北地區各社區發展協會、市民活動中心、宮廟教會等高齡者經常聚會的場域辦理26場交安宣導,參加人數達840人。宣導路權觀念、過路口應注意事項、如何避開大型車輛內輪差及視野死角的風險等,並安排長者實境體驗安全過路口的要領:包括出門應穿戴亮色衣物使自己容易被看見、在人行道上停等紅燈時應退至適當位置切勿太靠近馬路、評估自己走路速度待綠燈秒數足夠再通過、通過路口時記得左看右看再左看以隨時注意周遭路況、舉手示意提醒其他用路人禮讓。
臺北區監理所表示,交通事故有6成發生在路口,除了宣導行人過路口應停看聽之外,也呼籲駕駛人要確實做到慢看停,尊重行人路權,發揮愛心共同來守護高齡者行的安全。詳細銀髮族交通安全九大撇步(圖文說明)請連結168交通安全入口網(https://168.motc.gov.tw/theme/elderly/post/2011251752841)下載參考。

承辦單位:臺北區監理所
聯絡人:張建智科長 
聯絡電話:02-26884366分機601
附件
點閱 197
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁