跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 連假疏運
標題 春節返鄉旅遊去,公共運輸勁好行
公告日期 108-01-24 08:17
公告期限 108-01-24 ~ 108-02-24 08:16
公告單位 宜蘭監理站-第五股
內容 農曆春節9天連續假期即將來臨,為因應春節返鄉及遊客人潮,臺北區監理所考量民眾會提前返鄉,已協調客運業者完成車輛與駕駛人整備以提供充足之疏運量能,讓在外工作及就學的民眾可以順遂返鄉與家人團聚。
宜蘭監理站表示,為鼓勵民眾於連假期間搭乘公共運輸,紓解國道交通壅塞,本次春節連假延續實施國道客運票價及轉乘優惠措施。在票價優惠部分,自今(108)年2月1日(星期五)0時起至108年2月10日(星期日)24時止,計有14家業者86條國道客運路線配合提供優惠,平均優惠額度約為原價之85折,而宜蘭地區共有10條路線參與本次優惠(各路線實施優惠之售票區間及優惠票價以客運業者公告為準) ;在轉乘優惠部分,凡搭乘國道客運、臺鐵及高鐵後轉乘在地客運或市區客運,民眾使用電子票證即可享有轉乘一段票(或基本里程)免費之優惠,鼓勵民眾在連假期間使用公共運輸返鄉、出遊或返回工作崗位,除可節省金錢外,又可避免塞車之苦。
另為持續加強公共運輸推動力道及培養民眾搭乘大眾運輸習慣,並考量春節連假均有大量觀光旅遊人潮,故本次春節連假持續實施使用『電子票證』搭乘公共運輸享有『半價優惠』之措施,共計40條台灣好行路線納入實施,相關路線資訊及停靠之觀光景點站位,民眾可逕上觀光局網站查詢了解。
為了紓解國道5號壅塞情形,國5北上宜蘭-頭城大客車通行路肩及主線儀控措施,大客車於尖峰時段行經該路段旅行時間平均約節省30~40分鐘。該所業協調相關客運業者於春節連假期間臺北往返宜蘭之班車,尖峰時間3至5分鐘發車,候車時間不會超過20分鐘。旅客可於板橋轉運站、市府轉運站、臺北轉運站、圓山轉運站及新店大坪林站…等站搭乘國道客運前往宜蘭。
對於往返臺北與花蓮之民眾,除了鐵路直達外,也有鐵公路聯運服務可供選擇,乘客可洽客運公司(首都、國光、葛瑪蘭或大都會)或逕向臺鐵購買鐵公路聯運票,從臺北搭乘國道客運至羅東轉運站,再轉乘臺鐵區間車至花蓮。搭乘『臺北-花蓮』鐵、公路聯運轉運的票價僅僅是自強號的一半左右,經濟又實惠。
此外,出門前可利用「iBus公路客運」APP查詢公路客運及部分縣市市區公車路線相關乘車訊息;歡迎您於春節期間,帶著輕鬆的心情,多多利用大眾運輸工具返鄉、出遊,避免舟車勞頓之苦,使您的春節假期更加安心又順心。

單 位:臺北區監理所宜蘭監理站
新聞連絡人:站長陳鴻達
連絡電話 :(03)9658461轉191 (手機0933383068)
聯絡地址:宜蘭縣五結鄉中正路2段9號
點閱 52
回上一頁