跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 大型車事故危害風險高,監理所加強安全管理
公告日期 110-10-26 11:35
公告期限 110-10-26 11:33 ~ 110-11-26 11:33
公告單位 臺北區監理所-秘書室
內容 根據交通部道安資訊平台統計,新北市110年1至7月大型車造成事故死傷人數中,由大客車造成占34%,大型貨車造成高達66%。常見的事故原因包括視野死角與內輪差的影響、車輛規格設備不符規定,及未遵守道路標誌、標線、號誌等。
臺北區監理所表示,大型車因體積大、車身重,在道路上行駛時,不僅視野死角多,轉彎或變換車道的靈活度也相對較低,尤其大型貨車經常出沒的台61線、台64線,道路又寬又直,駕駛人容易輕忽車速的控制及保持安全距離,若加上出車前未做好胎紋、反光標識、滅火器等裝備的安全檢查,一旦發生事故所造成的危害程度往往比其他車輛高,因此須加強大型車的管理,包括大型車視野輔助系統的強制裝設、內輪差與視野死角風險的宣導與體驗、車輛定期檢驗的落實、載運危險物品車輛的管理等,並透過監警聯合路邊稽查,針對砂石車、大貨車、聯結車及載運危險物品車輛不定時不定點加強攔檢。
  臺北區監理所提醒,行車視野輔助系統已納入大型車定期檢驗項目,另大型車輛定期檢驗頻率與一般個人小型車不同,自領牌後第1年起每年檢驗1次,第5年後每年檢驗2次,如為營業大客運或高壓罐槽車,自第10年起每年須檢驗3次,如裝載貨物或載運砂石應確實捆紮、覆蓋,違反者將依道路交通管理處罰條例規定處罰。該所也呼籲駕駛朋友們務必保持良好的駕駛行為,善用大型車視野輔助系統,行近路口記得慢看停,共同為行駛安全盡一份心力,才能減少交通事故的發生。

承辦單位:臺北區監理所
聯絡人:張建智科長 
聯絡電話:02-26884366分機601
附件
點閱 205
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁