跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 連假疏運
標題 搭乘遊覽車外出旅遊,溫馨小提醒~
公告日期 110-02-14 08:00
公告期限 110-02-14 08:00 ~ 110-02-28 23:00
公告單位 宜蘭監理站-第五股
內容 宜蘭監理站表示,農曆春節期間在規劃路線和行程時,應審慎評估旅遊地點,如欲搭乘遊覽車前往時,請先瞭解旅遊路線之路況,避開危險的路段及時段。考量台灣地區部份山區道路狹窄,氣候多變化,提醒民眾在搭乘遊覽車前往山區旅遊時,行程規劃應保留彈性,避免早出晚歸及趕行程之狀況發生,才不會發生超速及超工時之情事。
此外,租用遊覽車使用應注意重要安全規定事項:
遊覽車駕駛員每日駕駛車輛時間不可超過10小時,駕車4小時應休息30分鐘以上。
每日租用遊覽車不要超過12小時,起迄時間計算從停車場出車至車輛返回停車後駕駛員結束工作。
到達各旅遊景點或目的地下車結束後,應屬駕駛員休息時間,務必讓駕駛員充分休息,不可隨意打擾駕駛員。
駕駛員必須遵守交通安全規範行駛;未經與遊覽車公司協調同意,旅客不可任意變更或增加行程,避免造成駕駛員疲勞駕駛或工時超過規定,也不得要求駕駛員違規超速趕行程。
兩日以上行程,駕駛員隔日出勤需休息10 小時以上,請提供駕駛員1人1室妥善的夜間休息環境。
另為保障消費者行旅安全及推動遊覽車業者自主管理,目前全國遊覽車,均已裝置全球衛星定位系統(GPS)功能設備,業者及監理單位均可以透過管理系統掌握車輛營運動態。今年為讓民眾搭乘遊覽車可掌握車輛動態資訊,更進一步推出監理服務APP查詢或掃描遊覽車內QR code服務,民眾搭乘遊覽車更加安全有保障。臺北區監理所表示,公路總局透過新增監理服務APP以及掃描遊覽車內QR code二項查詢措施,讓乘客可查詢所搭乘車輛基本資料、車速是否異常、是否進入禁行路段等資訊,透過消費者的關心,提升行車的安全。
最後,宜蘭監理站貼心提醒,為了乘車安全請務必繫妥安全帶,並可參考「監理服務網」各項安全資訊,快樂出門、平安回家。

單 位:宜蘭監理站
新聞連絡人:林副站長煒翔
連絡電話:(03)9658461 分機192
地 址:宜蘭縣五結鄉中正路二段9號
點閱 289
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁