跳到主要內容區塊
:::

常見問答

  • (一)應備證件:
    1、公路監理業務住居所、就業處所地址申請書
    2、身分證正反面影本
    (二)規費:免費辦理
    (三)請向車籍、駕籍所轄之公路監理機關依格式申請
    (四)注意事項:
    1、本項申請只限自然人(個人)申請,公司行號或團體均不得辦理。
    2、申請人必須詳填住址,不得以郵政信箱為登記申請。
    3、「公路監理業務住居所、就業處所地址申請書」可向各公路監理機關窗口索取或於各公路監理機關網站下載。
    4、自104年10月1日起採總歸戶作業(新規定),車主名下汽、機車及駕駛執照同步異動登記,不需逐車申請。
    5、104年10月1日後民眾若「未」再辦理增設或變更住居所或就業處所地址,則104年10月1日前已針對個別車輛申請之住居所或就業處所地址,則持續保留不變。
    6、104年10月1日後若「有」 辦理增設或變更住居所或就業處所地址,則104年10月1日前已針對個別車輛申請之住居所或就業處所地址,將會被變更為新申請之住居所或就業處所地址。
    7、104年10月1日前已針對個別車輛申請之住居所或就業處所地址,後來再新領汽、機車牌照或駕照,但未同時申請增設或變更住居所或就業處所地址,則新領汽、機車牌照或駕照之住居所或就業處所地址將保留空白欄位。
    8、104年10月1日後已申請之住居所或就業處所地址,後來再新領汽、機車或駕照,若未同時申請增設或變更住居所或就業處所地址,則新領汽、機車牌照或駕照之住居所或就業處所地址將自動依前次申請之住居所或就業處所地址登記。
    9、住居所或就業處所地址經登記後生效,該址之正確性則由申請人自行負責。
    10、取消住居所或就業處所亦需當事人提出申請,公路監理機關無法逕行取消。
    11、車輛辦理過戶手續時,原登記之住居所或就業處所地址即自行失效。
    (五)聯絡方式:
    1、電話:(02)26884366轉891駕駛人管理課。
    2、傳真:(02)26764084
  • 一、應備證件:未特別註明者,證件文件均應為正本
    1.車主身份證件:
    (1)個人名義:國民身分證或軍人身分證或僑民居留證。
    (2)機關、學校或團體名義:A或B擇一檢附 A:機關、學校或團體正式證明文件正本,並提具財稅機關編發統一編號。 B:機關、學校或團體正式證明文件影本及統一編號編配通知書影本。
    (3)公司、行號名義:A或B擇一檢附 A:最新公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表)正本或核發之登記證明書正本,並提具財稅機關編配之統一編號。 B:最新公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表)影本或核發之登記證明書影本,及最新一期繳納營業稅證明文件影本並提具財稅機關編配之統一編號。
    (4)以執行業務者名義(如律師、會計師……):該執行業務者負責人身分證影本及執業證明文件或所屬公會出具之證明,並提具統一編號編配通知書影本。
    2.印章。
    3.行照。
    二、規費:新台幣15元。
    三、注意事項:
    1.行車執照遺失可同時辦理補發手續(有關行車執照遺失補發請見Q.23)。
    2.如有設定動產擔保之車輛,應持債權人同意書辦理補發。
  • 檢具102年11月20日以前合法汽車修理業出具改裝統一發票及合法汽車修理業商業證明文件影本、或台灣區汽車修理工業同業公會出具設備安全無虞證明、或其他足資證明文件,於106年12月31日以前完成變更檢驗與登記。
  • 依行政程序法規定最多徵收5年,以申辦日配合行照有效日往前推算最多徵收5年。例如行照有效日為97年6月10日,則從99年6月10日起徵;若行照有效日為97年8月10日,則從97年8月10日起徵。
  • (一)現行使用的自用汽車。
    (二)車齡10年以內機車行照有效日為偶數年。
    (三)車齡逾10年的機車行照有效日為102年,亦即依規定換發行照的正常車輛,或5年內有違規行駛道路,或行照有效日5年內。
  • 1、依據使用牌照稅法第三十條規定,新購未領牌照之交通工具,使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,並處以應納稅額一倍之罰鍰。
    2、如仍有疑問,可逕洽車籍所在地之地方稅務機關詢問。
  • 依道路交通安全規則第50條第1項規定:「汽車駕駛執照為駕駛汽車之許可憑證,由駕駛人向公路監理機關申請登記,考驗及格後發給之。汽車駕駛人經考驗及格,未領取駕駛執照前,不得駕駛汽車。」
  • (一)已領有輕型機車或汽車駕駛執照者報考普通重型機車考驗均得免筆試,僅需報名參加路試。
    (二)持輕型機車或汽車駕駛執照者,1年內免體檢(自原考照體檢日起算)(如原領照類為輕型機車駕照者並須繳回)。
  • 依道路交通管理處罰條例第17條:「汽車不依限期參加定期檢驗或臨時檢驗者,處汽車所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰;逾期1個月以上者並吊扣其牌照,並檢驗合格後發還,逾期6個月以上者,註銷其牌照。」之規定處罰。
  • 一、汽車在未領有正式牌照前,有下列情形之一者,應申請臨時牌照:
    1.駛往海關驗車繳稅。
    2.駛往公路監理機關接受新領牌照前之檢驗。
    3.買賣試車時。
    4.因出售或進口由甲地駛往乙地時。
    5.准許過境之外國汽車。

    二、領用期限: 依前點第1項至第3項領用期限均不得超過5天,如有正當理由申請再領者,各以1次為限,第4項得視行程核定,但不得超過15天。准許過境之外國汽車最多 不得超過3個月,並應於出境時繳回。
  1         
回上一頁